報導惹怒中國? 中拒發紐時彭博記者簽證

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年12月6日 下午11:30

新頭殼newtalk2013.12.06 翁嫆琄/綜合報導

為了「處罰」駐中的美國記者,24名來自紐約時報及彭博社的美國記者可能即將被迫離開工作崗位。英國電訊報(Telegraph)指出,由於報導中國貪腐內幕,中國拒絕發簽證給報導相關新聞的紐時及彭博記者,若此決定未改,2家媒體的駐中記者必須於12月底離境。

消息指出,在紐時記者報導摩根大通與中國前總理溫家寶女兒間的關係後,紐時記者就拿不到來中國政府的採訪證;另外,彭博社駐英記者日前隨英國首相卡麥隆(David Cameron)至中國採訪時,也被中國拒絕進入記者會採訪,遭外界質疑是與彭博社報導包含習近平在內的中國領導人坐擁巨資有關。

由於中國首次拒發簽證給2間新聞單位的所有人員,美國副總統拜登曾在北京向中國官員提及此事,並針對中國對美國記者的作法表達反對。

彭博社的記者指出,外籍記者需要取得採訪證,才能申請簽證,但中國政府卻拒發簽證。若中國遲遲未更改此決定,記者們可能將在12月底就得離開工作崗位,返回美國。

……..文章來源:按這裡