悔赴批王記者會?江揆反駁 未後悔、不違憲

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月9日 上午8:20

媒體報導指稱「江宜樺悔赴批王記者會」等,行政院長江宜樺澄清表示自己在回答監察委員約詢時,明白表示行政院長出席總統所召開的譴責司法關說記者會並不違憲,他更從未對出席記者會一事表示後悔。媒體報導與事實完全相反,他對此種不實報導表達強烈遺憾;另行政院長出席總統府「國光石化宣佈停止推動」等重要記者會皆有先例。

針對媒體報導「江宜樺悔赴批王記者會」在10月28日監察委員洪德旋、吳豐山約詢江宜樺院長時,江揆曾表示後悔出席總統府9月8日的記者會,並說如果可以重來,可能會考慮出席記者會的憲政分際問題。

江揆鄭重表示,他從未說過或暗示過「後悔出席記者會」之意,此一傳聞或報導完全背離事實,行政院必須嚴正澄清。他表示,事實上在監委約詢時,雖然監委再三詢問「是否認為出席記者會有違憲政分際」,但他始終堅定表示並無違反憲政分際之虞。

江揆並以先前「國光石化宣佈停止推動」、「會計法修正案同意覆議」等記者會為例,說明行政院長出席總統府重要記者會皆有先例。在今年6月7日會計法修正案決定覆議時,甚至行政、立法兩院院長皆陪同總統出席記者會,當時亦未見監察院對此有「違反憲政分際」的約詢,可見出席這幾次記者會並無憲政分際問題。

……..文章來源:按這裡