郭瑤琪律師團 控法院違無罪推論

自由時報 – 2013年12月9日 上午6:10

郭瑤琪 要告李宗賢作偽證

〔自由時報記者陳璟民、張文川、高嘉和/台北報導〕前交通部長郭瑤琪被控台北車站商場招標案收賄案日前判刑八年定讞,郭昨天哽咽喊冤,強調「我沒有拿錢」,決控告南仁湖集團少東李宗賢作偽證,並將聲請再審或非常上訴,盡一切救濟途徑,捍衛一生清白。

針對郭將控告李宗賢,南仁湖集團僅低調表示,此為董事長李清波家族私人的事,與公司無關,且此事已進入司法階段,不便對外有任何說明。

一位不具名法官說,二審法院所以認定郭瑤琪有罪,主要是認為李清波曾致電郭說「茶葉不錯,你要用哦!」這通電話「顯有」向郭探詢、確認是否收到茶葉罐內的美金二萬元,而最高院並未質疑此項推論有問題,駁回上訴讓案件確定。

最高法院刑庭發言人花滿堂,昨未接聽記者電話,不知他對外界批評的看法。

郭瑤琪昨召開「這樣的間接證據、證詞,可以作為證據嗎?」記者會,委任辯護律師顧立雄、李永然,律師黃帝穎、蔡易餘、台大醫師柯文哲等人到場相挺。

郭瑤琪表示,從基層公務員出身,對公務員、法界是有情感的,期待法界會有人好好審視案件、證據,依照所學去服務社會,但是「最後一絲期待幻滅」,她曾向法官表達「這個圈子(指建築業、營造業等)不大,但消息靈通」,法官可去打聽,她與業界不應酬、不吃飯、不收禮,若她是會收錢、會做奇奇怪怪事的人,很快就會傳遍。

李永然︰沒有直接證據就判刑

李永然指出,法院全憑李宗賢供述不一的證詞,沒有直接證據,唯一物證還是郭所拿出只收茶葉而無賄款的茶葉罐,就判有期徒刑八年,根本違背無罪推定原則。

顧立雄批評,全案沒有找到美金二萬元的下落,只憑證人李宗賢反覆的供詞就定人有罪,「這樣的法官太好做了嘛,這樣的判決太好寫了嘛」,「法律標準應一體適用在大家身上,不是只對綠營政治人物特別嚴苛」,他也對本案未及適用妥速審判法表達遺憾。

對於李宗賢對茶葉罐是一罐還是兩罐、茶葉罐什麼顏色等供述不一;更二審與最高院認定,人類的觀察力未像攝影機或照相機般,能夠無誤捕捉,未必能洞悉每一細節,常人記憶會隨時日間隔而漸趨模糊或失真,難以期待像錄影重播完全重現原貌。

此外,法院認為李宗賢更改證詞未出於調查員的脅迫或其他不正方法,證詞是基於他的真意,也與往後歷次偵查、審理證詞相符而採信。

黃帝穎︰法院差別待遇 影響人民信賴

黃帝穎則拿本案與林益世貪瀆案做對照,指林益世收賄六千三百萬元,在家裡的池塘、金爐被發現美鈔,有直接證據,有一刀斃命的錄音,法院的判決結果是沒有人收賄,就是林沒有貪污,但行賄者陳啟祥被處罰二百五十萬元,「法院判決的寬嚴會浮動,這樣的差別待遇,影響人民對司法的信賴。」

……..文章來源:按這裡