偷竊腳踏車代步 車牌貼紙露馬腳

NOWnews – 2013年12月12日 下午3:47

記者郭政隆/嘉義報導

嘉義市北門派出所巡佐李文雄及警員李明勝於日前擔服巡邏勤務時,在林森西路與吳鳳北路口,發現一名騎乘自行車的形跡可疑男子,經員警前往攔查,竟發現周姓男子騎乘一輛貼有嘉義高工102學年度之車牌貼紙,且周男亦無法清楚交待車輛來源,經員警詢問後,周嫌坦承該車在嘉義市體育路竊取後作為交通工具,警方於訊問後依現行犯移送偵辦。

本案承辦員警表示,員警於巡邏時發現,周嫌在林森西路與吳鳳北路口前徘徊,因行跡可疑且見到警方還刻意放慢行車速度,當下員警查覺有異,立即趨前盤查身分,而後經查周嫌有竊盜前科,再加上自行車架上貼有嘉義高工102學年度之車牌貼紙,周嫌只好坦承該腳踏車是以隨機徒手竊取,並係以停放在路邊之無上鎖腳踏車作代步工具,但周嫌意想不到那張貼紙竟成為犯罪鐵證而使之啞口無言。

北門派出所所長向安城指出,該周姓犯嫌有竊盜前科,因投機取巧之心作祟,隨機竊取他人停放路邊之自行車作為代步之用,以為不易被察覺,但由於周嫌看到警方刻意閃躲,談話間又是言詞閃爍,再加上對於所騎乘之車輛無法清楚交代來源,遂遭警方識破謊言,其後只得坦承犯行。

向安城所長強調,員警主動盤查是預防犯罪的方法之一,因為惟有主動 攔查可疑人車,才能讓有犯罪意圖的減少犯罪機會,也提醒民眾應主動配合員警的攔查,以過濾可疑人車,共同維護安全無虞的社會環境;再者,派出所也持續推動自行車、電動車之防竊標碼服務,呼籲民眾可以將家中之愛車,牽至派出所施作防竊標碼,以降低車輛失竊之風險,保障民眾財產安全。

……..文章來源:按這裡