吳慷仁奪亞洲電視獎 高喊來自台灣

作者: 大愛電視台 | Yahoo奇摩娛樂訊息 – 2013年12月6日週五 台北標準時間上午9:57

第18屆亞洲電視獎昨晚(12/5)在新加坡聖淘沙名勝世界登場,大愛電視台共獲2項大獎,包括吳慷仁以大愛長情劇展《愛在旭日升起時》獲得最佳男主角獎,周美玲也以此劇獲得最佳原創劇本,張秀玲以另一齣大愛長情劇展《微笑星光》獲得最佳原創劇本高度讚賞 (Highly commended) 肯定。 

吳慷仁奪亞洲電視獎 高喊來自台灣

吳慷仁以《愛在旭日升起時》奪得最佳男主角,是他入行5年來第一個獎座,上台領獎時激動不已,高喊:「我是吳慷仁,我來自台灣!」此劇是真人真事改編,吳慷仁飾演小兒麻痺患者,他感謝本尊張廷旭願意把人生跟他分享,這樣的人生獨一無二,雖然張廷旭是身障,但他仍克服了人生重重難關。

吳慷仁表示,尤其是真實人物是四肢行動不便的小兒麻痺患者,在演出前多次與本尊見面,默默觀察他走路的姿態和表情。不求完全相似,但也盡力了。本尊張廷旭表示,「看吳慷仁一跛一跛、四肢歪斜地往前走的畫面,雞皮疙瘩都起來了。」直呼演得太像了。

吳慷仁說,「我是吳慷仁,我來自台灣。」這句話這幾年一直在他內心徘徊,他熱愛他的表演,會繼續演下去。他說自己看似外放,其實是個不會把心裡話說出來的人,表演就是他表達自己最好的途徑。

吳慷仁奪亞洲電視獎 高喊來自台灣

台灣的電視台今年入圍多個獎項,在最佳原著劇本這個獎項中,7個入圍者有6個來自台灣。入圍的有台視的《遇見幸福300天》和《罪美麗》,公視的《呼拉姊妹花》和《含苞欲墜的每一天》,大愛電視台的《愛在旭日升起時》和《微笑星光》。

最後獎落《愛在旭日升起時》,編劇周美玲因最近在拍大愛長情劇展《我們這一家》(大體老師的故事) 的戲,無法出席典禮,由大愛電視廣電總監辦公室主任蕭毅君代為領獎。蕭毅君說,這部劇作因為改編自真人真事,所以如何讓故事轉化成戲劇,但又不失真實,是最大的挑戰。

吳慷仁奪亞洲電視獎 高喊來自台灣

《愛在旭日升起時》描述從小罹患小兒麻痺的張廷旭,長久以來經常做著一個噩夢:他躲在漆黑的山洞裡,頑皮的小孩拿石頭丟他的鐵鞋;他只能往黑暗的角落裡面退縮,不敢向前走……

廷旭除了肢體上的不方便以外,其他各方面都很優秀;他的頭腦好,尤其電腦程式設計表現更為突出。「他嚴以律己,也嚴以待人。」導演張佳賢表示,對於身體的障礙,廷旭一直耿耿於懷,即便是周遭的人不以為意,他也十分在意;因此他在工作上極力求表現,以彌補肢體殘障的缺陷;只是,他對別人也一樣嚴苛。 廷旭無法克服內心的關卡,在母親的心裡也造成了永遠的愧疚;她覺得對不起廷旭,因為是她把他生成這樣子的。在妻子玲悧的心裡也造成傷害;妻子從來不在意他的身體缺陷,卻不知道怎麼幫助他度過內心的難關。  

張秀玲以大愛長情劇展《微笑星光》獲得最佳原創劇本高度讚賞 (Highly commended) 肯定。 今年台灣在亞洲電視獎表現頗佳,公共電視、客家電視台、大愛電視台、民視、台視及國家地理頻道共入圍28個獎項。亞洲電視獎今年共有來自12個國家238件作品參賽。

……..文章來源:按這裡