司法文創特展 看見豐富的生命故事

NOWnews – 2013年12月12日 下午11:27

記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭地檢署策劃主辦的司法保護文創特展,12日起在地檢署1樓大廳登場,展出多件由受保護管束人、更生人、馨生人創作的作品,每位參展的創作者透過創作讓大家看見他們的才華,令人大開眼界,也讓地檢署多了一些文藝氣息。這項特展將展到明年年底。

宜蘭地檢署檢察長呂文忠表示,一般人聽到「地檢署」,往往會直覺那是冰冷、嚴肅的地方,為了柔化這個刻板印象,就不斷思考要怎麼跟民眾拉近距離,因此,將地檢署變成一個文創展場,讓受刑人在獄中啟發出的藝術細胞與巧手,還有犯罪被害人家屬在人生傷痛中利用藝術創作安撫心靈的作品,從中挑選數件展示給大眾欣賞。

從這些作品中,可以看出他們細膩的心思與無限的創作能量。看似冰冷的窗,曾阻隔凍結了某些人的一段人生路,可能是犯罪人,也可能是犯罪被害人的家屬,然而透過關愛與包容,卻也意外地開啟了一扇通往文創藝術的路。

呂檢察長並且指出,「臺灣更生保護會宜蘭分會」、「犯罪被害人保護協會臺灣宜蘭分會」、「宜蘭縣榮譽觀護人協進會」、「宜蘭監獄安農工坊」等單位共同推薦相關人員創作的作品,包括:捏麵人、漆器、陶土、書畫、寫作等,這些都是受刑人在獄中參加才藝課程後的創作。

還有擅長皮製藝術品創作的馨生人所提供的各式手工藝品,這些在其他的藝術中心難得一見的,而這些課程也呼應著宜蘭是一個傳統藝術濃厚的城市,利用藝術在此地重新塑造人生,洗去戾氣與怒氣。不管人生中有什麼樣的意外發生,透過溫馨的關懷與照護,未來的人生之路,其實仍是無限的寬廣與開闊。

參展的創作者有:吳金仙、夏紹康、林素玉、陳俊男、彭靖凱等人。呂文忠籲請民眾給這些創作者多一些鼓勵與關懷,讓他們能夠走出人生谷底與傷痛,重新迎向美好的未來。

……..文章來源:按這裡