五家黑心電鍍廠 5公里暗管污染良田

民視 – 2013年12月13日 下午2:01

彰化地檢署,因為辦大統案一戰成名的「菜市場檢察官」雙人組,這一次又出動了,他們查獲彰化縣五家電鍍工廠,涉嫌偷排廢水,黑心暗管通溝渠,造成近百公頃良田受害,法官裁定8人全部收押禁見,另一人20萬元交保。

在今年7月,環保署查出,和美鎮新庄嘉盛一帶,農田遭到重金屬污染,農民當時已經種上二期稻作,卻被迫全部提前收割銷毀,這讓農民很心痛農民的痛苦,又被「菜市場雙人組」聽到了,他們就是從菜市場出身,偵辦大統案一案成名的,葉建成和鄭智文檢察官。

這一次舞台,轉到地底下,花3個月的時間,明查暗訪,甚至出動透地雷達,找污染源,找到了長達5公里暗管,怪手趕快開挖。

原來有五家電鍍廠,聯合埋長達5公里的暗管,偷偷地把劇毒污水,其中含氫化物等8種重金屬,排到灌溉溝渠,東西二圳,造成附近100公頃農田都受害,檢察官漏夜偵訊被告群,沒有人誠實認罪,檢查官乾脆把嫌犯帶到暗管處偵訊。

其中膳旺公司是唯一沒有取得,排放許可的電鍍業者,以違反水汙染防治法聲押,其他家都涉嫌違反刑法的「放流毒物及有害健康」公共危險罪,法官裁定五家負責人及相關人員等8人,涉嫌重大,羈押禁見。

彰化縣政府農業處說,遭汙染的灌溉區農地,都列冊控管,最近也對可能遭汙染區域所產的,二期稻米進行抽驗,檢測合格才能上市,否則銷毀。(民視新聞龐志龍彰化報導)

……..文章來源:按這裡