業者圖省成本 回收舊品製作滅火器

作者: PTS | 公共電視 – 2013年12月13日 下午8:00

台南地檢署查獲消防設備廠商、在檢修滅火器時、竟為了降低成本、充填二手藥粉、或者使用舊鋼瓶。至少有4000支以上的黑心滅火器,流入高鐵站、學校或旅館。

業者試圖辯解,反遭警消人員一眼識破,滅火器充填工廠機器停擺,至少半年未運作,台南地檢署接獲檢舉,會同警消前往五家廠商搜索,發現廠商削價競爭,為了降低成本,涉嫌將回收舊鋼瓶未做水壓測試,填充藥劑,或充填未經認證的回收二手藥粉,初步清查發現,違規滅火器超過4000支以上,遍及中南部。

==台南地檢署主任檢察官 鍾和憲==

目前清查到有問題的滅火器

大概總數在4400支以上

包含有車站 公共運輸的場所

也有公務機關 餐廳 學生宿舍

還有旅館 還有一些學校

其中高鐵嘉義、台南和左營三個車站,600多支滅火器也由不法廠商檢修,台南市消防局指出,違規滅火器效果不佳,嚴重衝擊消防安全。

==台南市消防局火災預防科長石家源==

超過10年的鋼瓶�面

如果沒有作水壓測試

內部可能會有鏽蝕 龜裂的部份

可能會影響它的功能

高鐵接獲消息後,表示滅火器檢修由簽約廠商外包進行,已要求簽約廠商緊急更換。

==聲音來源 高鐵公共事務室 周珧君==

高鐵公司已經要求合約廠商

在下禮拜五之前

全面更新台南站的滅火器

另外兩個車站將盡速更新

其餘學校、旅館等,檢方也請主管機關進行全面清查、更換,至於,不法廠商經檢方複訊後,分別以5萬或10萬交保。

……..文章來源:按這裡