彰化毒廢水污染農地 擴及三百多公頃 農糧署採樣送檢

中廣新聞網 – 2013年12月15日 上午11:52

彰化地檢署查獲十家電鍍、五金業者涉嫌長期偷埋暗管,違法排放有毒廢水,農糧署連日配合追查,發現遭到污染農地面積擴及三百二十七公頃,針對六處公民營存放二期稻作進行採樣檢測;樣品數倍質疑太少,很難追查出污染真相。

(李河錫報導)

經彰化地檢署積極追查,終於查獲彰化市與和美鎮共有十家電鍍、五金業者,涉嫌長期偷埋暗管,違法排放大量含有毒氰化物與重金屬廢水;經農糧署連日來亡羊補牢、配合追查,發現遭污染農地涵蓋東西三圳與番雅溝灌溉區、共有三百二十七公頃的農地可能遭到污染,受波及二期稻作約一千四百多公噸;農糧署副署長黃美表示,疑似遭污染稻作共流向四家公糧倉庫與兩家民間糧商,共抽取十一件樣品,送往農業藥物毒物試驗所進行檢驗,將會加速近行檢測,預計下週應可以獲得結果,如果檢測出含有毒或是重金屬超標,將會依法進行銷毀。

 不過,有不少糧商質疑,疑似遭到污染面積廣達三百多公頃,隸屬於眾多地主,因灌溉水系分佈之不同,遭污染程度不一,只是象徵性抽查十一件樣品檢測,可能很難推估到「母群體」真正被污染稻作的實際現象,呼籲農政與環保單位廣泛性抽查土壤,以釐清真相,也才能確保食用米的安全。農糧署則表示,先前已進行田間抽檢,這些只是後續補強性檢測,絕對嚴謹把關。(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡