陸公民走私美高科技晶片 判3年

中央社 – 2013年12月19日 下午9:40

(中央社科羅拉多州丹佛18日綜合外電報導)路透社報導,1名中國大陸公民試圖從加州走私美國製造的抗輻射微晶片到中國大陸,美國法院今天判處他必須入監服刑3年。

何朝輝(Philip Chaohui He,音譯)是美國國土安全部精心設計圈套的目標,他於2011年年底在洛杉磯附近港口被捕,當時他正準備接近1艘中國大陸貨輪。探員在他汽車後座發現1罐嬰兒配方奶粉,內有200個抗輻射微晶片。

美國官員表示,中國大陸政府試圖取得這種專業的美製晶片,近來動作頻頻。這種晶片對於運作衛星與彈道飛彈非常重要,並能保護軍事硬體免於太陽與核輻射威脅

何朝輝今天在法庭上說:「我全心全意愛著我的居住國。」「我絕不會想要傷害美國,言語無法形容我的抱歉。」

美國地方法院法官丹尼爾(Wiley Y. Daniel)做出這項判決,比檢察官求刑的4年要少1年,卻比何朝輝律師要求的刑期還要多1年。

何朝輝在科羅拉多州丹佛遭到起訴,因為他向鄰近的科羅拉多泉(Colorado Springs)製造商Aeroflex訂購這些晶片。他自2011年12月遭到羈押,今年9月就走私與密謀違反武器出口管制法(Arms Export ControlAct)認罪。

美國官員表示,他們認為這些晶片是何朝輝代表中國大陸太空計畫購買。何朝輝說,他認為這些晶片是商用而非政府用途,他的動機是賺錢而非政治意圖。

在中國大陸出生的何朝輝,1990年代中期移民到美國。2011年4月,在加州交通署擔任工程師的他,利用自己的副業向Aeroflex訂購312個抗輻射微晶片。

購買這款敏感科技在美國國內使用是合法,但若未經美國當局同意逕自出口則屬非法。Aeroflex員工認為何朝輝的大筆訂購很可疑-訂單總價54萬9654美元,於是通報國土安全部。

何朝輝落網時身上攜帶200個晶片,其他112個不知去向,美國當局認為已走私到中國大陸。(譯者:中央社陳怡君)1021219

……..文章來源:按這裡