超薄無限對比度 LG曲面電視成奢華精品

NOWnews – 2013年12月20日 下午7:14

記者甘偉中/台北報導

LG曲面OLED電視這個月剛上市,目前僅有幾台在各地展出,預計下週起陸續在店面與消費者見面。這台電視55吋、Full HD解析度,但是售價高達299,000元,可說是面向奢華族群的精品電視,到底它有什麼吸引人的魅力呢?

一入眼,LG曲面OLED電視最吸睛的便是優雅的弧度與超薄的螢幕,弧度與OLED是它最大的兩個賣點。LG曲面OLED電視的弧度是依據半徑5公尺的圓周設計,官方建議最佳觀賞距離是3公尺。

為什麼要設計成有弧度呢?LG產品經理表示,從人體工學的角度來看,人的眼球本就是弧形,觀賞弧形畫面誤差比較小;再者弧形畫面與眼球之間的距離比較一致,觀賞時眼睛的軸距不需要時時前後調節,比較舒適。

另一方面,弧形螢幕的包覆感,也會讓觀賞者有較為臨場的體驗。LG曲面OLED電視若是將三台連在一起播放,臨場感會更明顯,只是目前尚無這種比例的節目可供觀賞,大概只有玩遊戲時才派的上用場。

OLED電視和一般LED電視不同的地方,在於他是自體發光,不需要背光,因此可視度、亮度都很高,也沒有視角的問題。另外還有高對比、反應快、重量輕、厚度薄、低耗電等優勢。缺點就是由於生產良率的問題,目前價格高昂。

一般選電視,會注意到幾個數據就是色彩、對比度、反應速度。LG表示因為OLED色彩比較飽和,因此這台電視配色上在RGB紅綠藍三色之外,又多加了W白色,可以讓白跟黑的顯示分層更為明顯,以提昇色域的廣度。

由於OLED自體發光的特性,目前在實驗室中尚無法測出對比度,可以說OLED電視是具有無限大的對比。另OLED依靠電壓來調整發光,反應速度比液晶元件快許多,LG表示這台電視的反應速度可達一般LED、LCD電視的1000倍。

上述提到OLED不需要背光,因此LG曲面電視螢幕可以做到只有0.43公分,比手機還要薄。並特別採用與飛機同等級的碳纖維強化材質製作背板,讓整個機體更薄、更輕,但強度與耐度卻提升。

不過由於整個機身是弧形,再加上底座、其他組件的厚度,整台電視還是有19.2公分的深度,是沒辦法貼在牆壁上放的。

底座部份的設計頗為雅緻,採取水晶透明造型,讓整個螢幕看起來有浮在空中的感覺,為了營造透明感,特別採用透明薄型陶瓷揚聲器搭配。另外弧形螢幕與底座連成一片,以一個類似波浪的S型彎曲,支撐整台電視,線條看來十分具有設計感。

LG曲面OLED電視在外觀造型上,並獲得德國紅點設計大獎,以及歐洲影音協會大獎。

其他的功能則與LG一般智慧型電視大同小異,包括使用偏光式3D眼鏡、可以上網、可以安裝App,具有Magic Remote智慧遙控器,內建8GB記憶體,提供Time Machine錄影功能。

OLED電視有著許多優點,不過現階段價格仍屬不菲,LG這台曲面電視定位在高端消費族群,不過隨著製造良率改善,期待不久的未來,或可出現OLED主流機種。

……..文章來源:按這裡