美河市弊案市府損百億! 前處長遭聲押

作者: 楊致中 | TVBS – 2013年12月25日 上午8:08

位在新北市新店小碧潭捷運站的捷運共構住宅美河市,爆發弊案!檢調查出,台北市捷運局聯合開發處前處長高嘉濃,在跟建商聯合開發案,權益分配過程中,涉嫌竄改土地鑑價資料,結果建商日後賣房子獲利,少給市政府100億元,而且當時建商日勝生,只規劃5層樓700人住,事後卻暴增到2180戶。

檢調上午兵分五路搜索,依偽造文書、圖利等罪嫌,約談關係人共10人到案。全案最高層前處長高嘉濃、四課前課長王銘藏被檢方依偽造文書等罪嫌聲押遭到檢方,五課課長陳文欣、承辦員江國樑以10萬元交保。記者:「是不是有收廠商回扣?有沒有從中獲利?」北市捷運局聯合開發處前處長高嘉濃:「…。」低著頭,不發一語,他,是台北市捷運局聯合開發處前處長高嘉濃,因為涉及史上最大捷運共構弊案,晚間移送北檢複訊後,遭到檢方聲押。四課前課長王銘藏也被檢方依偽造文書等罪嫌聲押。記者:「有沒有什麼事情要說的?」北市捷運局聯合開發處承辦員江國樑:「…。」快步跑上座車,承辦員江國樑、五課課長陳文欣被以10萬元交保,這一次,共約談10人到案,層級包括高嘉濃在內,等10人。檢調追查,7年前,捷運公司跟建商日勝生,辦理小碧潭捷運站,美河市住宅共構案,當時,捷運局以建設交通名義,徵收3萬坪土地,鑑價後一坪28萬,監察院事後調查,只有21萬,誇張的是,建商當時購買148坪,竟然每坪高達60萬,懷疑有人賤賣國土。捷運局李副處長:「這所謂的60萬的部分,是因為建商它去買一個容積比較大的、有比較大建築物建地部分,比較小面積類似畸零地這樣,所以價格比較高。」捷運局強調,已經重新估價,是否賤賣國土,未定案,但檢調發現,建商當時只有規劃5層樓高,700人,但美河市蓋好後,多達16棟、2180戶。事後建商分到1680戶,北捷只有500戶。監察院介入調查後,發現捷運局持有土地,超過9成9,日勝生不到1%,權益分配不合理,造成台北市政府府損失百億!因此彈劾前局長常岐德、以及聯合開發處前處長高嘉濃。為了解決2000多戶交通問題,美河市還有專屬車道,連接環河路,外界難免質疑,捷運局獨厚建商,原地主也陸續出面抗議,痛批捷運局跟建商霸道,涉嫌低買土地,炒作房價,當初一坪3萬元徵收,現在一坪高達40、50萬,有沒有人從中搞鬼,真相將浮出檯面。

……..文章來源:按這裡