年關將近 江揆促嚴查走私

中央社 – 2013年12月25日 下午5:57

(中央社記者謝佳珍台北25日電)年關將近,行政院長江宜樺今天說,不法集團恐乘機走私應節產品入境,相關單位應加強查緝,確保民眾食的安全。

對台籍女子張安薇遭綁架案,江宜樺在治安會報中肯定警政、外交及相關單位共同努力,順利執行營救行動,人員平安返國,令人欣慰。

江宜樺下午主持治安會報表示,根據法務部統計,101年各機關查獲各類毒品2622公斤,屬境外走私入境占86%。世界各國都將毒品視為公害,危害民眾生命及健康甚鉅,期許治安單位持續與境外執法部門加強合作,建構堅固的反毒城牆,將毒品阻絕於境外。

江宜樺指出,這一年來,整體治安十分平穩;元旦跨年活動、春節期間的治安維護與交通疏導工作,警政署應按既定規劃,督導各警察機關落實執行。

國道計程收費12月30日起實施,江宜樺表示,民眾的用路習慣及相關聯外道路交通狀況將改變,年節假期是第一個考驗,交通部應妥為規劃宣導,警政署也應配合加強執法,以維護交通順暢與安全。

江宜樺指出,年關將近,不法集團恐乘機走私應節產品入境,尤其從海巡署報告得知,今年查獲大量大陸走私黑木耳、香菇,為防制非法農漁畜產品流入國內,請海巡署、財政部關務署持續督導所屬加強查緝,確保民眾食的安全。

此外,江宜樺表示,各警察機關列管的性侵害加害人3552人,登記報到及查訪期限為5至7年,這是持續性工作,切勿鬆懈,警政署應落實督導各地方政府警察局務必確實進行查訪約制。1021225

……..文章來源:按這裡