美河市弊案市府損百億! 前處長收押

作者: 楊致中 | TVBS – 2013年12月25日 上午8:08

新北市新店小碧潭的捷運共構建案「美河市」,因為共同開發分配不均,爆發弊案,檢調搜索捷運局聯合開發處,約談前處長高嘉濃,共十名相關人,檢方認為,捷運局雖然委託估價公司評估共同開發價值,但涉嫌竄改內部資料,讓價值短少,還高估營建成本,讓擁有9成土地的台北市政府,在落成之後,13棟房子,只分到1棟,捷運局前處長高嘉濃、前課長王銘藏,因為涉案情節重大,遭收押禁見,至於另一名課長和承辦員以10萬元交保。

台北市捷運局官員涉嫌偽造文書,10萬元交保候傳,離開地檢署不發一語,因為昔日老長官,高嘉濃還被檢方聲請羈押,檢方認為他們在任內,和建生聯合開發美河市捷運共構,涉嫌圖利建商。這裡就是爆發弊案的主角,河岸景觀住宅美河市,原本市政府捷運局、和建商聯合開發是美事一樁,但最後,持有9成9的土地的市府,只分到13棟房子裡的一棟,分配比例明顯不均,監察院調查後,移交檢方偵辦,24日兵分多路,搜索10名捷運局官員的辦公室、住家,移送地檢署複訊。記者北市捷運局聯合開發處前處長高嘉濃:「是不是有收廠商回扣?有沒有從中獲利?」台灣房屋店長許明利:「(行情)大概是60萬上下,成交價大概是這樣子,當然有個別的面向比較沒那麼好的,它的單價也是要五字頭。」鑑價公司當時送給捷運局,一整本書面資料,都是評估開發後的利益跟價值,但最後送審,只剩下薄薄幾張。檢方認為涉嫌偽造文書,讓市府在這起開發案中,少賺了1百億的收入,雖然建商提出信託基金,但這起風波讓豪宅增添話題。

……..文章來源:按這裡