廣州香港邊界 驚見40公尺走私地道

作者: PTS | 公共電視 – 2013年12月26日 下午8:00

中國廣州與香港的警方、上個星期在兩地邊界查獲一條、長達40公尺的走私地道。地道出口隱藏在一個車庫裡、很不容易發現,裡面裝了照明與通風設備,估計造價要300萬人民幣。但是從現場情況看起來、地道可能還沒有啟用、就被抓到了。

從狹窄,只能一個人進入的地道出口,警方一一從地道內搬出挖掘器具。

鎮守廣州香港邊界的廣州邊防六支隊,12月19號晚間在深圳長嶺村巡邏時,發現粵港界河河堤上,有一條地下通道,地道一直通向附近某民宅的停車庫。經現場勘察,走私份子從車庫地面打入地下兩公尺深後,從北向南穿過邊界管理線直達粵港界河河堤,大約60公分厚的水泥河堤已被打穿,洞口從�面用橡皮筋鉤住一塊鋼板封住。這條地道寬約80公分,高大約100公分,長度達40公尺。四面用水泥和三角鐵進行支撐,可容納一個成人爬行通過。通道內照明設施、通風管道跟用於運送走私貨物的小車,軌道,繩索,滑輪一應俱全。

==廣州警方==

他們這個運貨的方式,是採取這邊洞口接入以滑輪車,繩索拉拽的方式,到我們對面的這個倉庫,那麼之後有人員通過麵包車,隱蔽式的運走。

停車庫內用啤酒箱,打地道挖掘出來的泥土等堆成�進行遮掩,拉下車庫捲門後既隱蔽又隔音。據辦案人員分析,地道挖掘相當專業,初估應該要花費300萬人民幣,約1480萬台幣興建,現場繩索,滑輪等工具並沒有使用跡象,研判地道還沒啟用,已經被警方打掉。車庫業主表示,車庫從今年8月就一直租給一名男子,查證後該男子所使用的是假證件。全案目前還在進一步調查中。

記者 靳元慶 報導

……..文章來源:按這裡