美河市弊案 高嘉濃.王銘藏收押禁見

作者: PTS | 公共電視 – 2013年12月26日 下午8:00

有關捷運共構住宅__美河市弊案,已退休的台北市前聯合開發處長__高嘉濃、以及前課長__王銘藏兩人、昨天深夜已經被收押禁見.台北市捷運局也表示,將重新進行鑑價、檢討美河市共購宅權益分配方案。

台北市捷運局和日勝生聯合開發"美河市"捷運共構宅,涉嫌圖利建商,低估台北市土地價值、高估建商成果,讓北市政府至少損失上百億元,已退休的北捷聯開處處長高嘉濃和前四課課長王銘藏,在25號深夜,被台北地院以有串證之虞,收押禁見。在聲押庭時,高嘉濃與王銘藏互咬是對方主導,王銘藏並聲稱,遭高嘉濃與日勝生公司「強大壓力」。日勝生則表示,案件已經進入司法調查,不予回應。

檢調追查發現,北市府和日勝生在協商權益分配戶數時,聯開處官員簽呈所附、由旭洲公司調查的建物鑑價報告,並未提供完整版的報告資料給上級,在96年的簡易版報告中,有人涉竄改建商的建物成本,故意拉高機電和土建金額達12億,加上市府提供土地被低估92億,導致市府損失上百億元。台北市捷運局表示,將重新進行鑑價作業。

==台北市政府捷運工程局 副總工程司 王偉==

包括它建物成本的估價

還有土地貢獻成本的估價

目前我們都還在進行當中

最後會由我們府裡面

有一個權配委員會

來做一個審定 審定之後

我們當然還要跟投資人

就是日勝生公司來做協調

捷運局表示,將持續配合司法調查,對於相關涉案人員,職務也將有所調整。

記者綜合報導。

……..文章來源:按這裡