美河市護航? 李鴻源:土地移轉有瑕疵

民視 – 2013年12月26日 下午8:01

美河市弊案,台北捷運局兩名前任官員,涉嫌竄改鑑價報告,圖利建商日勝生,25日遭到收押,由於本案歷時十幾年,從中央到地方太多不合理的處置方式,被批評官員護航建商,立委姚文智砲轟,根本是史上最大貪污案,內政部長李鴻源備詢時坦承,美河市開發案的權利移轉確實有瑕疵。

內政部為美河市發文新北市政府,日勝生才能如期完成土地移轉,立委質疑有高層護航,李鴻源部長先苦笑,接著承認程序有瑕疵。

位於新店溪畔的美河市,總銷售金額高達300億,號稱史上最大捷運共購開發案,現在卻因為爆發官員圖利建商弊案,被民代形容為「貪腐紀念碑」。

前台北市捷運局聯開處處長高嘉濃,被控竄改美河市案鑑價報告,並指示讓日勝生分配較高權益,導致北市府虧空上百億,聲押庭上,他和昔日部屬第五課課長王銘藏各執一詞,高嘉濃供稱,簽呈都是王銘藏和承辦人江國樑製作,他沒有竄改報告,還拒絕過日勝生的要求;但王銘藏反咬,明明是高處長給報告,還跟建商一起施壓,他只好照辦,北院認定兩人觸犯圖利和偽造文書罪嫌,有串證之虞,裁定羈押禁見。

美河市2012年10月完工,之後卻因為監察院提出糾正案,導致新北市政府不敢辦理土地移轉,要不是內政部營建署回函放行,日勝生恐怕無法趕在合約規定時間今年9月之前交屋。

從議員到立委都質疑,馬英九從台北市長到總統任內,都刻意護航,才導致多起大型聯開案,都由日勝生得標,之後也幫忙掩護,形同影武者,日勝生回應,全案已進入司法程序,不便回應。

……..文章來源:按這裡