竹東地政測量員違法收「快單費」被約談

中廣新聞網 – 2013年12月27日 上午5:27

新竹地檢署和廉政署,接獲檢舉指稱,竹東地政事務所土地測量員,涉嫌透過代書收受所謂的「快單費」,檢調人員共帶回五位測量員和三名代書進行偵辦。八人當中,已有過半人員坦承收受每件「快單費」兩千元到三千元。據了解,由於竹東地政事務所管轄範圍達八個鄉鎮,一年多來測量案件相當多,目前檢調仍在清查有多少筆不法所得當。(彭清仁報導)

新竹地檢署會同廉政署,前往新竹縣竹東地政事務所搜索,並帶回五名測量員,另外,檢調也傳訊三名代書進行偵辦。檢方指出,涉案的張姓等五名的測量員,涉嫌透過三名代書以每件兩千到三千元行賄,收取所謂的「快單費」,以加速測量作業。

儘管有測量員否認不法,但已有兩名測量員則是向檢察官坦承收取「快單費」,是行之多年的陋規和慣例。而代書也坦承只是希望測量作業能夠早點進行,才會代為轉送規費。檢調指出,測量員專責經手建物位置圖測量,以及平面圖測量等,由地主向地政事務所提出申請,測量費用視案件規模,一般約在數百元之間,但涉案測量員竟喊價到數千元以上,並透過代書間接加速案件進行。檢調也對部分測量員認為快單費是慣例,也直呼太離譜。由於竹東地政事務所管轄新竹縣八個鄉鎮,因此案件數量相當龐大,檢調也就查扣資料進一步調查,五名測量員的不法所得究竟有多少。至於案情是否向上發展,檢調表示還要視被告的供詞和查扣證據而定。

……..文章來源:按這裡