電視電動盯1周 學童近視加400

作者: 林宜慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月4日 上午5:50

中國時報【林宜慧╱台北報導】

過年無節制的看電視、玩3C產品,無論大人小孩都可能假性近視上身!眼科醫師說,過年連假後開診,最常見頭痛眼睛痠的患者,尤其近兩年國高中患者增到近5成,元凶就是螢幕看太多,更有小學生過年幾天內近視暴增400度。

新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,去年過年連假後收治一名小6學生,說是視力模糊、眼睛痠痛,驗光雙眼800度,但眼鏡只配500度,原以為是他配戴的眼鏡度數太淺,然而經散瞳檢查,800度立即降回400度。

進一步詢問,男童過年期間跟著家人看電視、熬夜守歲,家人各自休息後,自己又偷偷跟同學連線玩game,每天用眼16小時以上,加上睡眠時間只有3至4小時,過完年歲數只大1歲,視力度數卻增400。

陳瑩山指出,最近幾年春節連假開診之後,眼睛痠、頭痛的病患,國、高中生就占一半,過度玩3C產品也躍居首要主因,尤其過年後、開學前,最多學童因為打電動太久,前來診斷「惡視力」。

……..文章來源:按這裡