張德正羈押爭議 羅瑩雪盼增自為裁定比例

作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2014年2月5日 下午12:13

駕車衝撞總統府的嫌犯張德正創下5度駁回聲押、5度抗告的紀錄,被質疑是浪費司法資源。對此,法務部長羅瑩雪今天(5日)表示尊重法院對個案的裁定,不過她希望未來可以增加自為裁定的比例。

駕車衝撞總統府的嫌犯張德正創下5度駁回聲押、5度抗告的紀錄,引發檢察體系與司法系統就羈押問題的爭議。

對此,法務部長羅瑩雪5日表示,「5度5關」的來回程序確實耗費不少時間,她相信檢、院雙邊都各有考量,法務部只能表示尊重。羅瑩雪說:『(原音)唉,當然看在要「5度5關」,覺得這時間真的是長了點,但我想檢察官一再抗告有他的理由,法院裁定我想也有各自不同考量,就個別案件,我們只能尊重法院裁定。』

羅瑩雪指出,台灣是開明的社會,不同法官、不同檢察官對同一案件本來就可能會有不同的看法,但從制度上來看,她希望高院能增加自為裁定的比例。羅瑩雪說:『(原音)其實我們方向蠻明確的,就是能夠希望高院能自為決定的案件多一些,當然前提是地檢跟地院調查能詳盡完備一些,這樣高院才能自為決定。』

媒體進一步追問,台北地方法院5度駁回聲押是否有政治考量?羅瑩雪駁斥這種說法,並強調她不會事事都泛政治化,相信法官有自己的專業判斷。

……..文章來源:按這裡