報關手機外殼 竟全是走私菸

自由時報 – 2014年2月6日 上午8:40

〔自由時報記者黃良傑/高雄報導〕海巡署於年假結束,昨開工第1天就查獲貨櫃走私未稅菸,申報印尼進口「手機外殼」的貨櫃,卻在菲律賓裝貨,運至新加坡再轉運台灣,共起獲1000箱「金橋牌」未稅走私菸,市價約2400萬元。

海巡署第一、二機動查緝隊接獲密報,指過年期間私菸需求量增,私裊不僅蠢蠢欲動,甚至自創品牌劣質菸,欲賣給國內檳榔攤大賺一筆,卻因海關等單位查緝嚴格,40呎貨櫃的私菸,直到除夕前一天才運抵高雄港69號碼頭。

該貨櫃自菲律賓上船載往新加坡,再轉運來台,因遇上春節連續假期,私菸貨櫃暫留碼頭貨櫃中心,海關也將該櫃列為C3必驗櫃,相關單位全鎖定這只貨櫃,嚴密監控以免遭掉包,直到昨午開櫃查驗,果然查獲印有中國「福建中煙工業」公司的紙箱,內裝40多萬包未稅私菸,高雄海關為防範櫃內另藏有毒品,出動緝毒犬嗅聞貨櫃與紙箱。

南巡局指出,海巡署掌控私裊犯罪情資後,一直按兵不動避免打草驚蛇,直到昨天,報關行陳姓男子向海關申報「手機外殼」,上前表明緝私來意,並會同海關開櫃初驗,確定櫃內全是走私菸,並非「手機外殼」,報關行稱不知情,只是受託幫貨主報關,再交由貨櫃司機載貨,辦案人員已鎖定綽號「將仔」的貨主,將積極追緝到案偵辦。

……..文章來源:按這裡