泰稻農抗爭 要求速審大米弊案

中央社 – 2014年2月7日 下午8:11

(中央社記者林憬屏曼谷7 日專電)泰國稻農今天要求國家肅貪委員會加速審理政府大米典押計畫的貪污弊案,他們強調會持續抗爭,直到拿到政府拖欠的米款。稻農並同意接受反政府派的捐款。

主要來自中、西部的農民今天第二天在商務部前集會,並前往肅貪委員會陳情。另一支西部省份的農民團體在叻丕省(Ratchaburi)封鎖主要幹道6天表達不滿,今天加入商務部的農民集會後,遭封鎖幹道已開通。

國營的「泰國大眾傳播機構」英文即時新聞報導,泰國農民協會主席帕拉席(Prasit Boonchoey)帶領農民到肅貪委員會集會,要求委員會對大米典押計畫弊案加速調查。

帕拉席表示,會有更多農民加入示威。

報導指出,這些農民和平遊行,沒有吹哨子,凸顯自己不是反政府派,農民誓言會在商務部集會,直到可以拿到拖欠的米款為止。

泰國政府實施大米典押計畫,以高於市價價格向稻農收購稻米,外界批評這項計畫讓泰國米失去國際價格競爭力,肅貪委員會查出有官員涉貪,看守總理盈拉(Yingluck Shinawatra)也因監督失職遭調查。

由於政府財源不足,這批稻農把米賣給政府後,米款已拖欠6個月,許多農民生活面臨困境,新的稻米產季開始,也沒有資金進行農作。

盈拉昨天解釋,解散國會後的看守政府有許多限制,難以進一步推動政策,現在肅貪委員會正在調查大米典押計畫,讓政府籌款有更多限制。

雖然盈拉允諾將盡速找出財源支付欠款,但農民仍不願解散。他們表示,如果政府無力支付米款,就讓新政府來解決問題。

反政府抗議團體領袖蘇德(Suthep Thaugsuban)今天帶領示威群眾到市中心遊行,要為農民幕得1000萬銖(約新台幣923萬元)款項,資助他們繼續示威。

報導指出,西部6省的農民已決定接受反政府團體為他們募得的款項。

農民要看守政府15日前支付米款,若繼續拖欠,農民準備展開下一波行動。

盈拉政府正面臨2日大選結果不確定、封鎖曼谷行動持續而壓力重重,稻農抗爭讓政府更陷困境。1030207

……..文章來源:按這裡