報導黃敏惠安排馬和組頭會面 壹週刊與2記者 判賠20萬

作者: 張嘉文╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月11日 上午5:50

中國時報【張嘉文╱台北報導】

《壹週刊》在100年11月間,以「選情告急馬英九密會地下賭盤大亨踩黑金地雷」為封面標題,報導馬英九總統透過嘉義市長黃敏惠安排,和大組頭陳盈助會面,以感謝對方提供上億元金援,黃認為報導不實興訟求償,士林地院昨判決壹週刊和2名報導記者,應連帶賠償黃20萬元。

判決指出,《壹週刊》在報導中寫到「馬英九總統在爭取連任勤走基層,竟不顧清廉自持,在九月初經國民黨副主席、嘉義市長黃敏惠的安排,和長期經營跨國簽賭站、同時擔任國內選舉賭盤總組頭之一的陳盈助密會,尋求資金和組織動員支持…」等。

士林地院審理認為,報導會讓人誤以為黃與黑金人士多有往來與勾結,讓黃的政治人格評價降低,已侵害黃的名譽人格法益。

此外,撰稿記者提供的證據、訪談譯文,都無法直接證明報導所說為事實,法官認為,未經合理查證,便憑主觀臆測,任意傳述足以損害黃名譽的報導,頗有「語不驚人死不休」之感,顯有過失,因此判周刊和2名已轉往網路媒體的記者應連帶賠償。

……..文章來源:按這裡