獨家專訪 文壇巨擘白先勇

民視 – 2014年2月15日 下午4:01

大學學測成績日前公布,許多考生選填志願仍鎖定醫科、資訊等熱門科系,然而如果這並不符合自己的興趣,不但可能讀得辛苦,日後也不見得有所成就。

文壇巨擘白先勇在接受民視獨家專訪時,就以過來人的經驗提出建議,他表示自己曾讀了1年大學理工科,相當痛苦,幸虧及時覺醒,轉念文學,才找到人生的樂趣。

享譽文壇的暢銷作家白先勇,很少有人知道,他大學最初念的是成大水利工程系,幾乎與最愛的文學擦身而過。

作家白先勇:「(成大)第一年就發現不對勁了,我知道我的觀念,理工科的觀念不行的,沒有一些同學好,只是會考試而已。」

難以忘情文學的白先勇在辛苦讀了一年的理工科系之後,終於決心重考大學。他考上台大外文系,並與班上同學共同創辦「現代文學」雜誌。

這群同學像是陳若曦、王文興、歐陽子、李歐梵等人,都成了日後知名的文學作家。

而白先勇持續創作更是不斷尋求突破,他知名的小說像是「孽子」,多次被改編成電影、連續劇、舞台劇,而崑曲劇作「青春版牡丹亭」更是轟動兩岸三地。

回首近50年的文學創作生涯,白先勇很慶幸自己當初做了明確的抉擇。

作家白先勇:「我在想要是我真的迷惑於,我自己的分數那時候,學了水利的話,我想我會變成二流的工程師,而且這一生中會很不愉快。」

而面對當前,許多年輕學子仍拚命躋身熱門科系,卻不考慮自己的興趣與性向,他特別分享自己過來人的經驗,也希望更多熱愛文學的年輕人,能找到屬於自己的天空。(民視新聞 宗立婷、蘇祈發 台北報導)

……..文章來源:按這裡