電視面板止跌回升 關鍵在庫存

中央社 – 2014年2月17日 上午8:23

(中央社記者潘智義台北17日電)液晶電視面板價格自去年6、7月以來持續下跌迄今。面板業者與產業分析師認為,從淡旺季來看,第 3季有機會上漲,但前提是目前庫存偏高,要先消化。

自去年6月起算,若第3季的第1個月7月,電視面板價格止跌回升,也已連跌約1年的時間。

群創光電總經理王志超日前在法人說明會指出,電視面板價格有機會在第3季上漲。

研調機構WitsView副總經理張小彪表示,中國大陸五一假期、巴西世足賽題材,可望帶動電視銷量,進而消化現有面板庫存。若一切順利,第 3季面板價格有機會上漲。

不過,張小彪強調,即使假期可望帶動終端市場電視銷量,但面板庫存消化的程度如何未知,加上面板廠產能利用率維持高檔;一面消化庫存、一面大量產出,庫存消化不易。

他說,從下游的終端市場來看,五一假期過後,經過6、7、8月之後,才會接到中國大陸十一長假旺季。因此,若面板廠產能利用率不降,庫存太高,面板價格要漲,恐怕趕不上五一假期需求,還要拖到十一長假來帶動。

中國大陸新增8.5代面板生產線,包括韓國三星投資的蘇州廠、樂金顯示(LGD)廣州廠、中國大陸本土面板廠京東方合肥廠,都將拉抬今年的整體面板產能。

群創評估,中國大陸8.5代面板產線今年新增產能僅5至6%,但消費者購買電視的尺寸成長,兩相抵消,影響不大。

張小彪認為,中國大陸電視面板殺價競爭激烈,只要有新增產能開出,就對面板價格形成壓力。因此只有減產、降低供給,才有利價格上漲。

他不諱言,台灣面板廠不願降低產能利用率,其實是成本考量,因為生產線有折舊攤提的問題,只有充分利用生產線的價值,才能抵消折舊攤提的金額。

他分析,假設維持高產能利用率,充分發揮產線功能,單位成本是新台幣90元,面板售價是100元,有10元的利潤;但降低產能利用率後,單位成本拉高至95元,利潤降至5元。

從淡旺季及市場題材來看,他強調,中國大陸五一假期、巴西世足賽,確是消化面板庫存的機會;但接下來市場需求,仍須大於庫存消化後的存量,及面板廠降低產能後的產量,供不應求,價格才可能上漲。1030217

……..文章來源:按這裡