東海漁船走私 查獲值三億K他命

作者: 鍾錦榮 | 臺灣時報 – 2014年2月20日 上午1:00

 〔記者鍾錦榮高雄報導〕調查局南機站昨天宣佈破獲今年南臺灣最大宗毒品走私!在距離臺灣一百廿海哩的東海海域,緝獲高雄籍「海順財」漁船走私黑市小盤價三億餘元的K他命毒品三百七十八公斤,並逮捕涉嫌運毒的船長及船員等三人押返高雄旗津碼頭擴大偵辦中。

 緝毒辦案人員並指出,大陸公安部於去年十二月廿九日進行大規模掃毒,在廣東省陸豐市博社「製毒村」掃蕩三噸毒品,導致K他命毒品巿場缺貨,價格節節上升,毒梟眼見有利可圖,就大膽計畫走私毒品來台販售,幸經專案組兩個多月的綿密偵查及海上暈船的艱難困苦,皇天不負苦心人, 總算緝獲這批三百七十八公斤的k毒。

 今年一月初,調查局和中國大陸兩岸交換情資後,發現臺灣南部某毒梟將利用漁船從大陸走私大批K他命毒品回臺。

 南部地區機動工作站就報請雄檢檢察官李廷輝及鄭益雄指揮偵辦,並結合高雄市警局前鎮分局、海巡署海洋巡防總局偵防查緝隊、台東機動查緝隊、關務署高雄關等單位成立專案組成立專案調查。

 二月十七日凌晨,緝毒專案組蒐查高雄籍「海順財」漁船已成功在香港海域接運大批毒品,並正航向台灣西部海域,隨即登上備勤的海巡署巡防艦艇;隔日(十八日)清晨五時許,並在航行距離臺灣一百廿海哩的東海海域時,專案小組正苦思如何避免,因艦艇靠近引起漁船警覺而將毒品丟棄等湮滅證據情事,幸好忽降漫天大霧,專案小組就憑藉大霧掩護,一艦一艇貼近夾擊,在未引起驚擾情況下,以迅雷不及掩耳的速度,成功登上「海順財」漁船。

 當時船員見狀,臉上表情驚訝且神情緊張,即將船長陳文正(四十三歲)、船員粘正忠(四十一歲)及王順和(五十三歲)等三人押返高雄。昨下午四時,緝毒專案人員順利將走私漁船押返高雄港旗津海巡署第五海巡隊碼頭後,就展開地毯式搜索,果在後艙密窩處起出十八袋黑色塑膠袋,經過以「檢測試劑」檢驗證實均為K他命毒品,共重三百七十八公斤。

 由於船長陳嫌及粘、王兩船員等三人,私運毒品數量龐大,檢警調研判幕後應是國際販毒集團在操控,先依運輸毒品罪嫌偵辦,並循線擴大追查毒品來源,以及接頭嫌犯及其是否還有在逃共犯。

……..文章來源:按這裡