遭誣陷坐冤獄23年 紐約男獲2億賠償

TVBS – 2014年2月22日 上午11:04

紐約一名男子在23年前,因為被指控殺人,遭到判刑37年,不過最近紐約檢方重啟調查,發現是當年辦案員警為了破案,唆使只有13歲的證人作偽證,讓這名男子無辜坐了23年的冤獄,現在紐約市政府以2億台幣,和這名男子達成和解,平均坐1年牢的代價是870萬台幣。

律師開心地抱著紐約男子藍塔,因為過去23年來,藍塔都在監獄裡度過,而現在終於能夠出來了,而這23年的苦牢,竟然是因為當年辦案警官教唆證人作偽證。冤獄男子藍塔:「我終於戰勝了,我從一開始就說了,我跟這件案子毫無關聯。」藍塔出獄,等了23年的家人喜極而泣,不過因為錯誤辦案以及長期監禁,已經造成藍塔的健康出現的問題,還得到醫院做詳細檢查。23年前,一名猶太教士在紐約布魯克林街頭遭到搶劫槍殺,兇手逃逸無蹤,案發後藍塔遭到逮捕,雖然沒有確切證據指向藍塔殺人,但當時辦案員警史卡切拉為了結案,唆使只有13歲的證人,指認「有大鼻子的男人」就是兇手,藍塔因此被依謀殺罪判刑37年,鋃鐺入獄,如今為了調查史卡切拉過去的錯誤,讓藍塔有機會翻案,還他清白,也因為這起23年的冤獄,紐約市政府以2億元台幣的賠償和藍塔達成和解,平均坐1年牢的代價是870萬台幣,不過卻也換不回藍塔錯過的23年和家人相處的時間。

……..文章來源:按這裡