彰檢偵結毒廢水案 10負責人被提公訴

中廣新聞網 – 2014年2月24日 下午1:09

彰化地檢署在去年底破獲彰化、和美等地區,共十家電鍍五金工廠,涉嫌偷埋暗管長期排放含有毒與重金屬事業廢水,嚴重污染農地,經偵查終結在今天將五家公司法人、連同十名廠商負責人,依觸犯公共危險與水污法等罪嫌移送法辦。

(李河錫報導)

電鍍廢水污染北彰化農地,已經是二十多年來沈痾問題,不僅嚴重污染農地,所生產出的鎘米與含重金屬農作物,更可能危害消費者健康,經彰化地檢署長期追查下,終於在彰化、和美地區,共查獲祥賀、蘇振輝等十家電鍍與五金業者,涉嫌長期偷埋暗管排放有毒氰化物,以及危害人體健康的鉻、鎳、銅等事業廢水;襄閱主任檢察官黃智勇表示,涉案的五家公司法人,以及張友堂等十位負責人,以計劃性進行搭排方式埋設暗管,不定期偷排含有毒與重金屬廢污水,長期透過灌溉水資源污染農地,害得沿線河川底泥與農地遭受污染,辛勤農民生產含毒水稻、再毒害廣大民眾,因此以刑責較重排放有毒物質與觸犯公共危險提起公訴。

 檢方強調,眾多電鍍與五金不肖業者只是為節省生產成本,卻把處理廢污水設備充當樣板與護身符,甚至從建廠開始就已涉嫌埋設暗管、不定期偷排,才會長期污染農地,毒害農地與廣大民眾,將會持續擴大追查、嚴加法辦。而被告所觸及刑責部份,最輕基本刑度,可判處七年以下有期徒刑。(資料照片:李河錫攝)

……..文章來源:按這裡