走私難管 3月增鰲蝦檢疫

中央社 – 2014年2月25日 下午3:13

(中央社記者楊淑閔台北25日電)農委會動植物防疫檢疫局17日公告增列鰲蝦為檢疫項目,預計3月上路;農委會表示,走私難管,未表態是否要列管私養行為。

農委會動植物防疫檢疫局2月18日向世界動物衛生組織(OIE)通報澳洲小龍蝦(鰲蝦之一)疫情;官方所知,早年僅為研究進口過,如今有4縣市私養,不知來源;但是農委會漁業署堅持絕對不同意進出口。

依OIE官網顯示,該疫情名為Crayfish Plague,發生日期為2013年9月8日。

防檢局表示,17日已經公告依據「動物傳染病防治條例第33條」,修正「動物及動物產品輸入檢疫條件」第5點附件2之2的「活甲殼類及軟體動物之輸入檢疫條件」第1點附表1、附表2。

修正原因是「近年我國鰲蝦養殖產業逐漸興盛」,「近日國內疑似發生鰲蝦瘟(Crayfish Plague)」,所以修正檢疫條件附表。

防檢局說明,原本表格所列檢疫共7種,包含歐洲、土耳其、太平洋、美國等蝦種;公告修正的擴為3科,除包含原本的7種,也納入澳洲小龍蝦,為表列中的「擬鰲蝦科所有蝦種」,學名為Parastacidae,指定檢疫疾病包含Crayfish Plague與White spot disease。

防檢局預計,公告時間為7天,應該會在3月上路新制。

漁業署署長沙志一說,絕對不同意進口,出口更不准,因為已經發生須通報OIE的疫情;不知道業者私養蝦的來源、管道為何。

防檢局說,有苗栗、彰化、雲林及屏東養殖,民間並稱已銷售餐飲業使用,會否對已在私養的民間業者列管?漁業署說要研究,相信防檢局會對養殖業者進行移動管制等防疫措施,但該疫情不會影響其他動物。

農委會高層官員無奈的說,走私多走海運、夾層帶入,很難管。1030225

……..文章來源:按這裡