獨家供應小米機 F-敦泰獲利續發燒

自由時報 – 2014年2月27日 上午6:19

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕IC設計獲利王F-敦泰(5280)去年EPS約23元,勝過聯發科,大賺逾兩個股本,觸控晶片出貨量逾兩億顆,中國市占率穩守50%。近期小米機在中國打敗蘋果、三星,法人點名身為小米機及紅米機唯一觸控晶片供應商的F-敦泰直接受惠。法人預估,今年光是來自小米機訂單就高達4000萬顆,較去年大增114%;再加上TCL等品牌訂單,推升F-敦泰今年手機IC出貨3億顆起跳,營收可望較去年大增兩成。

去年EPS 23元 勝過聯發科

此外,F-敦泰也切入觸控筆電、指紋辨識IC領域,昨日宣布與美商矽立科技(mCube)成功整合觸控功能及加速度感測器,推出業界最佳近距離感應解決方案,今年新品齊發,後市值得留意。

F-敦泰董事長胡正大在馬年一開春時表示,隨著全球智慧型手機需求量大增,敦泰今年除了守穩中國市場觸控晶片龍頭地位外,也將積極開拓海外市場,期待再創佳績。

F-敦泰去年營收寫下歷史新高,出貨量超過兩億顆,中興、華為、酷派、聯想等大廠均為其客戶;去年更打入小米機供應鏈、且是獨家供應,小米機今年目標4000萬支。胡正大表示,對於這塊新市場相當樂觀。此外,全球排名第6大的手機商TCL,今年智慧型手機出貨可望突破4000萬支、平板1000萬台,也將大量採用敦泰的觸控解決方案。

至於海外市場,F-敦泰表示,在阿爾卡特的品牌加持下,目前已順利打入T mobile、Vodafone、Orange、AT&T等運營商供應鏈;預計今年在義大利、俄羅斯、墨西哥、美國、馬來西亞、印度與菲律賓等地,將會有亮眼的表現。

F-敦泰也取得多個微軟認證機型,正式切入觸控筆電市場。面對近來營收下滑的狀況,胡正大表示,隨著農曆春節假期的結束,營收狀況可望漸漸地加溫。

法人預估,F-敦泰首季營收季減約8.23%,3月營收重回4億元以上,月增15%至18%,單季EPS約4.4元(以5.5億元股本計算)。

……..文章來源:按這裡